O e-learning é o oferecimento de materiais educacionais, cursos online, treinamentos e aulas por meio de notebooks, computadores, celulares e tablets. Ele permite que os alunos recebam as informações necessárias a qualquer momento em qualquer parte do mundo.

Neste artigo, vamos conferir o que é e-learning, sua importância e benefícios, além de conhecer os diferentes tipos de e-learning. Por fim, vamos analisar as 5 melhores plataformas utilizadas para essa finalidade.

Vamos nessa!

Por que o e-learning é importante?

O e-learning, ou aprendizagem online, tem se tornado cada vez mais importante nos últimos anos devido aos avanços tecnológicos e à transformação digital. Essa modalidade de ensino utiliza recursos online para fornecer conhecimento e promover o aprendizado de forma flexível, conveniente e acessível.

Uma das principais razões pela qual o e-learning é importante é a sua capacidade de superar barreiras geográficas e temporais. Com essa abordagem, não há limitações físicas para o acesso à educação. Os alunos podem participar de cursos e programas de qualquer lugar do mundo, desde que tenham acesso à internet.

Além disso, o e-learning oferece flexibilidade de horários. Os alunos podem ajustar seu cronograma de estudos de acordo com suas necessidades, conciliando o aprendizado com outras responsabilidades, como trabalho e família. Essa flexibilidade é especialmente vantajosa para estudantes que precisam conciliar múltiplas atividades ou que têm horários irregulares.

Outro ponto relevante é a personalização do aprendizado proporcionada pelo e-learning. Os recursos digitais permitem que os alunos avancem em seu próprio ritmo, revisem o conteúdo quando necessário e escolham os materiais mais relevantes para seu interesse ou nível de conhecimento.

Dessa forma, cada indivíduo pode adaptar a experiência de aprendizado de acordo com suas necessidades específicas, maximizando o aproveitamento e o engajamento.

Além disso, o e-learning pode ser mais econômico tanto para os alunos quanto para as instituições de ensino. Os custos associados à infraestrutura física, como prédios e salas de aula são reduzidos ou eliminados. Materiais educacionais podem ser disponibilizados online, evitando despesas com impressão e distribuição.

Os alunos também economizam em deslocamento e moradia, já que podem estudar de casa. Essa redução de custos torna a educação mais acessível para um número maior de pessoas.

E, entre outras vantagens, o e-learning possibilita uma maior interação e colaboração entre os alunos. Por meio de fóruns de discussão, salas de bate-papo, videochamadas e outras ferramentas de comunicação online, os alunos podem trocar ideias, compartilhar experiências e colaborar em projetos conjuntos.

Essa interação virtual cria uma comunidade de aprendizado que transcende as barreiras físicas, enriquecendo a experiência educacional.

Agora que você entende a importância do e-learning, é hora de conhecer ainda mais profundamente as vantagens desse método.

Benefícios do e-learning

Ao implementar o e-learning, há uma série de benefícios de que você pode desfrutar. Confira, a seguir, os principais benefícios dessa prática:

• Custo-benefício: O e-learning é uma opção mais econômica em comparação com a educação presencial, pois elimina gastos com infraestrutura física, materiais impressos e deslocamento. Isso torna a educação mais acessível e viável para um número maior de pessoas;
  • Envolvimento sensorial: O e-learning permite a utilização de diversos recursos multimídia, como vídeos, áudios, imagens interativas e animações. Essa abordagem engaja os alunos de maneira mais efetiva, proporcionando uma experiência de aprendizado mais rica e envolvente;
  • Maior retenção de conhecimento: O e-learning utiliza técnicas pedagógicas eficientes, como a repetição espaçada, testes interativos e feedback imediato. Essas estratégias contribuem para uma maior retenção e compreensão do conteúdo pelos alunos;
  • Oportunidade de conciliar estudos e trabalho: A flexibilidade de horários permite que os alunos conciliem seus estudos com suas responsabilidades profissionais. Isso é especialmente benéfico para profissionais em tempo integral que desejam adquirir novas habilidades ou obter uma formação acadêmica;
  • Possibilidade de estudar de qualquer lugar do mundo: Com o e-learning, os alunos têm a liberdade de estudar de qualquer localidade, desde que tenham acesso à internet. Isso elimina as barreiras geográficas e proporciona oportunidades de aprendizado para pessoas em regiões remotas ou com limitações de mobilidade;
  • Percepção dos educadores sobre a resposta dos alunos aos materiais: O e-learning permite que os educadores acompanhem de perto o progresso dos alunos por meio de plataformas de aprendizado online. Isso fornece informações valiosas sobre o desempenho dos alunos e ajuda os educadores a adaptarem seus métodos de ensino de acordo com as necessidades individuais;
  • Trabalho em equipe: Essa prática expande as oportunidades para colaboração e trabalho em equipe por meio de fóruns de discussão, salas de bate-papo e plataformas de compartilhamento de arquivos. Os alunos podem interagir, trocar ideias e trabalhar juntos em projetos, mesmo que estejam em diferentes locais geográficos;
  • Melhor produtividade: A flexibilidade do e-learning permite que os alunos organizem seu tempo de estudo de acordo com sua produtividade pessoal. Isso pode resultar em um aproveitamento mais eficiente do tempo e um aumento na produtividade geral;
  • Personalização às necessidades dos alunos: O e-learning permite que os alunos personalizem sua experiência de aprendizado, escolhendo os materiais e recursos mais relevantes para suas necessidades e interesses. Isso promove um aprendizado mais focado e eficaz;
  • Design móvel primeiro: O e-learning é frequentemente projetado com um foco em dispositivos móveis, o que significa que os alunos podem acessar o conteúdo e participar de atividades de aprendizado em qualquer lugar e a qualquer momento, usando seus smartphones ou tablets;
  • Flexibilidade: Ao estudar nessa dinâmica, os alunos têm a liberdade de aprender no seu próprio ritmo e de acordo com sua disponibilidade de tempo. Eles podem acessar o conteúdo e participar das atividades de aprendizado quando for mais conveniente para eles, permitindo uma adaptação às suas necessidades e rotinas individuais;
  • Menor sobrecarga cognitiva: O e-learning proporciona uma abordagem personalizada, permitindo que os alunos se concentrem em tópicos específicos de seu interesse ou necessidade. Isso evita a sobrecarga cognitiva que pode ocorrer em ambientes de aprendizado tradicionais, onde os alunos são expostos a um grande volume de informações em um curto período de tempo;
  • Maior engajamento: A prática abrange uma variedade de recursos interativos, como vídeos, jogos, questionários e fóruns de discussão, que estimulam o engajamento ativo dos alunos. Essa abordagem interativa e participativa torna o processo de aprendizado mais envolvente e estimulante, aumentando o interesse e a motivação dos alunos.

Agora que você conhece mais a fundo os benefícios do e-learning, vamos para a próxima seção explorar seus diferentes tipos de conteúdo. Depois de analisar essas possibilidades, você poderá decidir qual tipo atende às suas expectativas.

Tipos de conteúdos de e-learning

Para fornecer aos alunos o conteúdo certo, você precisa considerar vários fatores, como metas e resultados de aprendizagem, necessidades e design instrucional. Após definir esses parâmetros, você saberá quais são os formatos de conteúdo mais adequados às suas intenções. Então, confira, a seguir, os principais tipos de conteúdo do e-learning!

Vídeo

O conteúdo em vídeo é sempre envolvente, atraente e interativo. Os vídeos podem estabelecer uma conexão sensorial com os alunos e lembrar os materiais visualmente.

Eles geralmente são mais curtos do que os materiais de texto e as pessoas podem manter o foco no aprendizado. Você pode se conectar com seus alunos em tempo real ou fornecer a eles vídeos pré-gravados. Esses vídeos permitem aos usuários revisar os materiais e memorizá-los melhor. Como resultado — melhor retenção de conhecimento.

Um exemplo de conteúdo de e-learning em vídeo é oferecido no canal do Vamos a Hablar Español, no YouTube. Nele, a professora Juliana Maester dá aulas e dicas para estudantes de língua espanhola.

E-book

Há a possibilidade de trabalhar com e-books. Se você deseja fornecer aos seus alunos manuais, listas de verificação e instruções passo a passo, é melhor criar e-books. Eles são fáceis de fazer e conterão todos os materiais necessários em um só lugar.

Os alunos podem armazená-los em seus dispositivos digitais e acessá-los sempre que desejarem. Os e-books se tornarão fontes de informação quando seus alunos se prepararem para testes, avaliações, questionários e exames. Eles estão sempre à disposição.

A seguir, você pode conferir um exemplo de e-book sobre boas práticas de SEO, oferecido pela plataforma Revista HSM.

Apresentações em Canva ou PowerPoint

Uma apresentação de slides também é perfeita para apresentar as informações de forma envolvente. As apresentações podem combinar vídeos, áudio, texto e infográficos em um slide. Dessa forma, você não sobrecarrega os alunos com informações e não perde a atenção deles.

Se você conseguir desenvolver uma apresentação atraente e empolgante, os alunos memorizarão os pontos mais importantes rapidamente. Os slides são uma ótima opção para aprendizado individualizado e narração do professor. No entanto, ao criar uma apresentação, inclua o mínimo de texto possível e adicione elementos visuais.

Como exemplo, temos a apresentação de slides de uso da crase, publicada na plataforma SlideShare. Confira abaixo!

Podcast

O podcast é uma maneira nova e eficaz de aprender. As pessoas buscam podcasts sobre temas específicos na internet e estudam sozinhas. Podcasts consistem em episódios lançados em datas específicas.

Os alunos podem encontrar um podcast apropriado e ouvi-lo online. Essas lições não têm um elemento visual, mas os alunos ainda percebem bem as informações. Esse tipo de conteúdo é mais adequado para tópicos como comunicação, linguagem corporal, ciência da felicidade, liderança etc.

Para exemplificar, podemos considerar o SendCast, o podcast da SendPulse Brasil.

Testes

Indo além, é possível utilizar testes. Este formato de conteúdo motiva os alunos a um melhor desempenho. Você pode iniciar seu curso ou treinamento online com um pré-teste para avaliar o conhecimento e as habilidades dos alunos em uma área determinada. O principal objetivo deste teste é mostrar aos alunos o que eles já sabem e o que precisam estudar.

Um pré-teste eficaz deve incluir os pontos principais do seu curso online. Considere a implementação de testes assim que as pessoas se inscreverem em seu curso. Você pode adicioná-los após as aulas para revisar o que os usuários aprenderam durante esse período. Os alunos podem memorizar as respostas.

Os resultados são igualmente importantes para sua equipe. Dessa forma, você pode avaliar o progresso dos alunos e descobrir o que precisa de sua atenção.

A plataforma Quiz é um exemplo de meio que oferece testes para avaliação de conhecimentos.

Jogos de e-learning

Por fim, há o recurso da gamificação, isto é, os jogos de e-learning. A gamificação melhora o processo de e-learning e reduz a sobrecarga cognitiva. Os jogos na aprendizagem online tornaram-se cada vez mais populares porque são divertidos e eficazes. Gamificação é uma mistura de mecânica de jogo e atividades tradicionais de e-learning.

Os professores usam tabelas de classificação, pontos e níveis para adicionar incentivos para que os alunos participem ativamente do processo. Os jogos de e-learning ajudarão você a aumentar o envolvimento e a memorização do conteúdo, especialmente se você der aulas para crianças. Elas ficarão entusiasmadas com os jogos e realizarão as tarefas pedidas.

A plataforma de gamificação Kahoot é uma excelente possibilidade de deixar os estudos mais dinâmicos e divertidos.

Agora que você já sabe quais tipos de conteúdo escolher para seu curso, escola ou treinamento online, é hora de conhecer as plataformas para colocar seus planos em prática. Na próxima seção, analisaremos as 5 melhores plataformas de e-learning em termos de preço e funcionalidade. Eles vão otimizar e tornar ainda mais proveitoso o processo de desenvolvimento do seu curso online.

5 melhores plataformas de e-learning

Hoje, no mercado, há uma extensa gama de opções de serviços para e-learning. No entanto, antes de selecionar um serviço específico, você deve traçar bem as suas necessidades. Desse modo, você evitará gastos desnecessários de tempo e recursos. Listamos, abaixo, as 5 melhores plataformas de e-learning em termos de preço, usabilidade e experiência do usuário. Não deixe de conhecê-las!

SendPulse

A SendPulse é uma plataforma completa que o ajudará a criar seu curso, promovê-lo por meio de vários canais de marketing e estabelecer comunicação com os alunos.

O criador de cursos do serviço permite que você crie cursos online atraentes, escolas de marketing, treinamento de funcionários e integração de clientes. A plataforma é ideal para agências de marketing, influenciadores, gerentes de RH e especialistas que desejam ensinar e compartilhar seus conhecimentos com um público amplo.

O criador de cursos da SendPulse permite que você organize todos os seus materiais úteis em um único curso, trazendo novos conhecimentos e abrindo possibilidades profissionais para os alunos. Você pode criar aulas, seções, testes, questionários, avaliações e emitir certificados personalizados de conclusão.

Se você não pode gerenciar seu curso online por conta própria, pode convidar usuários para se tornarem instrutores. Eles desenvolverão testes, verificarão as notas dos alunos e monitorarão seu desempenho geral.

Depois de concluir o curso, você poderá fornecer certificados aos formados. A SendPulse permite que você crie certificados personalizados, elaborando o aspecto visual de acordo com as suas preferências.

Abaixo você pode conferir o serviço de e-learning da SendPulse.

Plano gratuito: Até 200 alunos; pode criar até 3 cursos; 1 instrutor; 1 GB de espaço de armazenamento de arquivos; atribuições de lições de casa para 1 curso.
Plano pago: A partir de R$ 238 por mês com capacidade de até 1.000 alunos. Oferece cursos ilimitados; 10 instrutores; 15 GB de espaço de armazenamento de arquivos; link personalizado do curso; cursos pagos; sem o logo da SendPulse; número ilimitado de lições de casa; visualização e edição do histórico do curso.

Hotmart

A Hotmart é uma plataforma digital de distribuição e venda de produtos digitais, incluindo cursos online. Ela é uma das maiores e mais populares plataformas do tipo, permitindo que produtores criem, hospedem e comercializem seus cursos e outros conteúdos educacionais na forma de produtos digitais.

A funcionalidade de cursos online da Hotmart oferece diversas vantagens. A plataforma facilita todo o processo de criação e distribuição de cursos, oferecendo ferramentas para o desenvolvimento do conteúdo, hospedagem, gestão de pagamentos, controle de acesso e até mesmo opções de afiliação para ampliar a divulgação.

Plano gratuito: Hospedagem de cursos ilimitados, número ilimitado de alunos, capacidade de armazenamento ilimitada.
Plano pago: A plataforma cobra uma taxa de R$ 2,49 por aluno.

LMS Estúdio

A LMS Estúdio é uma plataforma totalmente direcionada ao ensino e estudo EAD. Com uma interface intuitiva e atraente, o sistema permite a criação, gestão e venda de cursos online com facilidade.

A plataforma permite estruturação de aulas com conteúdos multimídia, aplicação de testes e provas, certificação no momento de conclusão de cursos. Além disso, a LMS Estúdio oferece recursos para comunicação constante entre instrutores e alunos por meio de fóruns próprios, sistema de importação em massa de usuários e matrículas, integração com o Zoom, entre muitas outras funcionalidades.

Plano gratuito: Número de usuários (alunos, professores etc.) ilimitado, cursos e lições ilimitadas, até 5 alunos incluídos manualmente por PayPal ou outros meios de pagamento, 1 GB de armazenamento de dados.
Plano pago: A plataforma tem custo inicial de R$ 87,50 por mês, oferecendo todos os recursos do plano gratuito e, além disso, até 100 alunos avulsos, 50 GB de armazenamento de dados, domínio personalizado.

Twygo

A Twygo é uma plataforma de aprendizado online que oferece recursos e funcionalidades para a criação, distribuição e gestão de cursos online. Ela permite que empresas, instituições de ensino e instrutores independentes criem e ofereçam cursos virtuais interativos para seus alunos.
Com a Twygo, é possível personalizar páginas de registro, gerenciar participantes, enviar convites e lembretes automatizados, criar agendas personalizadas, realizar transmissões ao vivo, promover interações com enquetes e perguntas e fornecer acesso a materiais e recursos relevantes.

Além disso, a plataforma oferece recursos de análise e relatórios para acompanhar o desempenho do evento, tornando-se uma solução completa e eficiente para a organização de eventos virtuais.

Plano gratuito: A plataforma não possui plano gratuito, oferecendo apenas teste grátis de seu plano mais básico.
Plano pago: O uso da plataforma tem custo inicial de R$ 560 por mês, com capacidade para 50 usuários ativos, 20 GB de armazenamento, suporte via ticket e dashboard de indicadores.

EAD Plataforma

A EAD Plataforma é um serviço para infoprodutores. Ela permite a criação e venda de cursos online, elaboração de aulas com conteúdos dinâmicos em vídeos, áudios, textos e imagens. E, além disso, seu carrinho de compras conta com as principais soluções de pagamentos do mercado e aceita cartão, boleto e pix.

Plano gratuito: Número de alunos ilimitado, apenas um curso ativo, 1 GB de armazenamento de dados, aulas ilimitadas, 10 acessos simultâneos.
Plano pago: A plataforma tem custo inicial de R$ 149,90 por mês, oferecendo capacidade para alunos ilimitados, cursos ativos ilimitados, 10 GB de armazenamento de dados, 30 acessos simultâneos.

Agora, você sabe qual é a importância do e-learning, seus benefícios, tipos de conteúdo. Além disso, você conhece as 5 melhores plataformas de e-learning no mercado.

Impulsione os seus materiais de e-learning com a plataforma de cursos online da SendPulse! Nela, é possível criar cursos extremamente atraentes e profissionais, gastanto pouco tempo e de modo intuitivo, utilizando o recurso de edição de arrastar e soltar.

Você também pode realizar campanhas de marketing eficientes para divulgar seus cursos com a SendPulse. Basta usar o nosso criador de landing page e outros canais como e-mail marketing, notificações web push e SMS.

Além disso, garanta um suporte útil e inteligente aos seus alunos a qualquer momento com os nossos chatbots automatizados. Eles garantem suporte constante ao seu público, fazendo com que a sua imagem da sua marca seja cada vez mais positiva.

O que você ainda está esperando? Venha partilhar o seu conhecimento com o mundo por meio dos recursos de excelência da SendPulse!

Rate this article about "E-Learning"

User Rating: 5 / 5

Novo

Teste o SendPulse hoje gratuitamente

Se você tiver interesse em "O que é E-Learning", talvez você também se interesse pelo nosso serviço de envio de e-mails em massa.