A captação de leads é o processo de atrair e converter potenciais clientes interessados nos produtos ou serviços de uma empresa. Envolve a utilização de estratégias de marketing para gerar interesse, coletar informações de contato e nutrir esses leads até que estejam prontos para realizar uma compra ou contratar um serviço. Conte com a SendPulse para criar formulários e pop-ups inteligentes de inscrição de leads poderosos, que aumentarão a taxa de conversão da sua empresa.

Bem-vindo ao mundo da captação de leads, onde cada dado é uma oportunidade e cada lead é um potencial cliente. Neste artigo, mergulharemos fundo nesse universo, desvendando o que é a geração de leads e explorando as táticas e ferramentas vitais para transformar visitantes em clientes fiéis.

Prepare-se para desvendar estratégias poderosas que impulsionam o crescimento dos negócios, desde o conhecimento fundamental até as mais avançadas técnicas de conversão. Seja qual for o seu setor ou tamanho de negócio, estes insights valiosos vão ajudar a maximizar a eficácia das suas campanhas, garantindo uma jornada do cliente mais sólida e lucrativa. Então, continue lendo!

Por que você precisa usar formulários de captação de leads?

Os formulários de captação de leads são ferramentas essenciais para atrair e conquistar clientes e, portanto, para o sucesso das empresas. Venha com a gente e confira os principais motivos para utilizá-los em sua estratégia de marketing:

• Coleta de informações cruciais: eles permitem capturar dados de contato e detalhes específicos sobre interesses e necessidades dos visitantes;
  • Segmentação e personalização: esses formulários possibilitam o entendimento do público-alvo, facilitando a personalização das interações e a criação de estratégias mais eficazes de marketing;
  • Nutrição de leads: ao coletar informações, as empresas podem nutrir os leads com conteúdo relevante e direcionado, mantendo-os engajados ao longo do tempo;
  • Melhora na qualidade dos leads: os dados coletados ajudam a identificar leads mais qualificados, direcionando os esforços de vendas para aqueles mais propensos a se tornarem clientes;
  • Acompanhamento e conversão: facilitam o acompanhamento dos leads, permitindo que a equipe de vendas se envolva de maneira mais eficaz, aumentando as chances de conversão em clientes;
  • Métricas e análises: os dados obtidos por meio desses formulários possibilitam análises mais profundas sobre o desempenho das estratégias de captação, ajudando na tomada de decisões para otimização dos planos para o futuro.

Em resumo, os formulários de captação de leads são uma peça fundamental na geração e no desenvolvimento de relacionamento com os visitantes do seu site, contribuindo para a eficácia das estratégias de marketing e vendas de uma empresa. Então, se você quer impulsionar seus negócios, continue lendo para descobrir as melhores táticas para conquistar seu público-alvo!

Melhores táticas para captação de leads

Agora vamos mostrar para você excelentes estratégias para coletar dados dos usuários e aumentar as chances de conversão dos seus consumidores em potencial. Confira cada uma das táticas a seguir e coloque em prática para alavancar sua empresa.

Formulários de inscrição

Os formulários de inscrição se destacam como valiosas ferramentas de captação de leads devido à sua capacidade de coletar informações vitais dos potenciais clientes de forma detalhada e direta.

Ao oferecer uma abordagem direta para obter dados de contato e detalhes específicos sobre interesses e necessidades, esses formulários se tornam um ponto de partida crucial para estabelecer relacionamentos.

Além disso, eles permitem uma segmentação mais precisa do público-alvo, facilitando a personalização das interações e o envio de conteúdo relevante. Essa abordagem estratégica não só nutre os leads, mas também aumenta a probabilidade de conversão, transformando-os em clientes engajados e alinhados com os produtos ou serviços oferecidos.

Confira no vídeo abaixo como criar um formulário de inscrição poderoso com a SendPulse. Ele ajudará sua empresa a captar leads e reforçará o relacionamento com seus usuários, possibilitando um atendimento mais direcionado e personalizado para cada segmento do seu público.

Pop-ups

Você já sabe da importância dos formulários de inscrição, mas como apresentá-los aos usuários? Os pop-ups são uma excelente alternativa. Eles são ferramentas eficazes para gerar leads por sua capacidade de chamar a atenção dos visitantes de um site de forma imediata.

Sua natureza interativa e invasiva, quando usada de maneira estratégica e não intrusiva, pode direcionar a atenção do usuário para ofertas especiais, descontos ou conteúdo exclusivo em troca das informações de contato.

Por aparecer em lugar de destaque na página, o pop-up pode gerar altas taxas de conversão. Isso, pois ele oferece algo de valor para o usuário em um momento estratégico, ajudando na construção de uma lista de leads engajados e interessados nos produtos ou serviços oferecidos.

Confira a seguir como o blog e e-commerce de moda Steal the Look utiliza pop-up de maneira inteligente para conquistar assinantes para sua newsletter, incentivando os usuários a fornecer suas informações de contato em troca de novidades e ofertas especiais.

Com a SendPulse, você pode criar pop-ups inteligentes e coletar contatos dos visitantes do seu site. Transforme esses usuários em assinantes e clientes utilizando essa excelente solução da nossa plataforma. Experimente, você pode criar de forma simples e intuitiva, com 30 templates gratuitos disponíveis, uma campanha de captação de leads infalível! Confira o vídeo a seguir para ficar por dentro desse incrível serviço da SendPulse.

Chatbot

Os chatbots são ferramentas importantes para a geração de leads devido à sua capacidade de interação instantânea e personalizada com os visitantes do site. Esses sistemas automatizados oferecem respostas imediatas a perguntas frequentes, direcionam os usuários para páginas relevantes e, de maneira sutil, convidam os visitantes a deixarem suas informações de contato para receberem suporte adicional ou acesso a conteúdo exclusivo.

Com a habilidade de simular conversas naturais, os chatbots engajam os usuários de forma proativa, conduzindo-os suavemente para formulários de inscrição ou outras etapas do funil de vendas, resultando na captação eficaz de leads qualificados.

Descubra como criar, de forma fácil e intuitiva, um fluxo de chatbot com a SendPulse. Com a nossa plataforma, você não precisa de conhecimentos avançados de programação para automatizar e personalizar o seu atendimento ao cliente. Você conseguirá conduzir os usuários a disponibilizarem informações de maneira simples e atraente. Veja o vídeo abaixo e fique por dentro de como trabalhar com o criador de fluxo de chatbot automatizado da SendPulse.

Chat ao vivo

Agora que você sabe que o chatbot é uma ótima tática para a geração de leads, vamos apresentar a possibilidade de usar um chat ao vivo nesta ferramenta, potencializando a sua interação com os visitantes do seu site. O chat ao vivo é uma estratégia excepcional para conquistar os usuários por oferecer uma comunicação personalizada e em tempo real.

Ao proporcionar suporte imediato e direcionado, essa tática cria oportunidades para envolver os usuários, respondendo a perguntas específicas e oferecendo assistência durante a jornada do cliente. Por meio de interação direta, os agentes têm a chance de direcionar os visitantes para ofertas especiais, fornecer conteúdo relevante e convidar os usuários a disponibilizar informações de contato, gerando leads qualificados e engajados.

Com a SendPulse, você pode alcançar um novo patamar na comunicação com o visitante do seu site, integrando nosso chat ao vivo em seu bot. Isso possibilitará uma captação de leads mais suave e, consequentemente, gerará uma boa experiência para o usuário. Confira abaixo um vídeo dos nossos especialistas explicando como usar um chat ao vivo no seu bot.

Demonstração

As demonstrações de produtos são formas incríveis para captar leads, pois oferecem uma experiência prática e tangível aos potenciais clientes. Ao permitir que os usuários explorem as funcionalidades e benefícios de um produto ou serviço, as demonstrações despertam interesse e engajamento.

Essa interação direta cria oportunidades para coletar informações de contato, já que os interessados frequentemente precisam se registrar para acessar a demonstração completa ou receber mais informações. Dessa forma, essa tática não só mostra o valor do produto, mas também funciona como um ímã para a geração de leads qualificados interessados na solução oferecida.

Um ótimo exemplo de empresa que oferece demonstração de produto é a Aivo, uma plataforma de automação de vendas e atendimento ao cliente com inteligência artificial. Ao realizar o agendamento de uma demonstração, o usuário disponibiliza informações de contato e conta sobre interesses e objetivos, envia dados relevantes para a captação de leads.

Testes gratuitos

Oferecer testes gratuitos é uma tática eficaz para captação de leads, pois permite que os visitantes do seu site experimentem o produto ou serviço sem compromisso. Essa abordagem prática dá aos usuários a oportunidade de vivenciar os benefícios e funcionalidades em primeira mão, gerando interesse genuíno.

Para acessar o teste, os usuários geralmente precisam fornecer suas informações de contato, resultando na geração de leads qualificados interessados na solução oferecida. Além de demonstrar o valor do produto, os testes gratuitos funcionam como um convite atrativo para os potenciais clientes, promovendo maiores taxas de conversão.

O aplicativo de ensino de línguas Duolingo é um ótimo exemplo de empresa que disponibiliza teste gratuito aos usuários. Ao se inscrever para o período grátis, o visitante fornece dados de contato e mostra interesse pelo app, tornando-se um cliente em potencial.

Ofertas de conteúdo

Ofertar conteúdo valioso e relevante é uma poderosa ferramenta para captação de leads, pois atrai potenciais clientes ao oferecer informações educativas, soluções para problemas comuns e insights exclusivos.

E-books, webinars e outros recursos são disponibilizados em troca de informações de contato, permitindo às empresas estabelecerem um relacionamento desde o início da jornada do cliente.

Essa estratégia não só nutre os leads ao fornecer conhecimento, mas também gera confiança e autoridade no setor, criando um terreno fértil para a expansão no mercado.

A SendPulse é uma empresa reconhecida no setor de automação de marketing digital multicanal. Isso acontece por ela possuir produtos de alta qualidade e disponibilizar para os usuários cursos, webinars e conteúdo poderoso em sua área de expertise, como mostra a imagem abaixo.

Presença em redes sociais

A presença estratégica nas redes sociais é um meio importante para captação de leads. Dessa forma, a marca oferece um canal de comunicação direto e acessível com os consumidores em potencial. O uso inteligente de anúncios segmentados e conteúdo compartilhável cria oportunidades para iniciar conversas, cultivar relacionamentos e, consequentemente, adquirir informações valiosas dos leads interessados, ampliando o alcance e a eficácia das estratégias de captação.

Por meio de conteúdo relevante e envolvente, as empresas podem atrair e engajar seu público-alvo, direcionando-o por meio de links para landing pages, formulários de inscrição ou outras ofertas exclusivas.

A Converse, empresa de sapatos e roupas esportivas, utiliza seu link na bio do Instagram para direcionar os visitantes para seu e-commerce, onde há um pop-up de formulário de inscrição para newsletter.

Desenvolva uma landing page para link da bio com a SendPulse. Com o nosso criador de landing page, você pode criar uma página poderosa para compartilhar todas as URLs e informações importantes do seu negócio com os seus seguidores nas redes sociais. Bole um design atraente e de alta conversão com a nossa plataforma simples e intuitiva! Confira a seguir um vídeo sobre como criar sua landing page com os especialistas da SendPulse.

Você já conhece as melhores táticas para captação de leads. Então, vamos aprender a criar um formulário de inscrição para os visitantes do seu site com a plataforma da SendPulse. Fique com a gente para aprofundar o assunto.

Como criar um formulário de captação de leads com a SendPulse

Agora, vamos mostrar para você um passo a passo de como criar um formulário de captação de leads poderoso com a plataforma da SendPulse. Assim, você pode incentivar os visitantes do seu site a fornecer informações valiosas para sua empresa. Inscreva-se no criador de formulários da SendPulse e siga as instruções abaixo

Clique em “Formulários de inscrição”

Ao entrar na plataforma da SendPulse, o primeiro passo é clicar em “Formulários de inscrição” e, depois, em “Criar novo formulário”.

Escolha um template ou crie seu formulário do zero

Então, você deve escolher entre um dos templates prontos disponíveis na plataforma da SendPulse. Ou, também, você querer iniciar sua criação do zero. Clique em uma das opções e siga para o próximo passo.

Selecione uma lista de endereçamento

Nessa etapa, você consegue escolher uma lista de endereçamento para os novos assinantes do seu formulário de inscrição. Em seguida, clique em “Ir para o construtor”.

Personalize os elementos

Agora, você pode personalizar cada elemento do seu formulário de inscrição. Decida quais informações você irá solicitar aos seus clientes. Na imagem abaixo, os dados solicitados foram nome, e-mail e telefone.

Personalize o design

Nesse passo, você consegue personalizar o estilo do seu formulário, modificando a posição dos campos, a largura, o plano de fundo, as cores e outros elementos. Fique atento para escolher uma aparência que combine com a identidade visual da sua empresa. Em seguida, vá para “Opções do formulário”, no canto superior direito da tela.

Aplique alterações necessárias

Ao chegar nessa página, você deve especificar os dados do seu formulário, como o nome, e escolher o formato, “incorporado”, “pop-up” ou “flutuante”. Além disso, é fundamental que você insira os sites nos quais o recurso será usado. Há a possibilidade de personalizar a notificação sobre a inscrição, conferir análises e estatísticas e muito mais! Em seguida, clique em “Aplicar alterações” no canto superior direito da página.

Salve seu formulário

Finalmente, você pode clicar no botão em formato de seta ao lado de “Salvar”, no canto superior direito da página e, depois, apertar em “Salvar e obter código”.

Obtenha o código

Muito bem! O código foi gerado e já pode ser copiado ao tocar no botão “Copiar código”. Depois, você deve realizar a inclusão no seu site.

Finalizando esse tópico, você está sabendo como elaborar um formulário de geração de leads na prática. Em seguida, vamos revelar a você dicas valiosas de como aprimorá-lo para que fiquem ainda mais atraentes e profissionais.

Dicas para criar formulários de captação de leads que convertem

É muito importante saber como criar um formulário de captação na prática, mas é igualmente fundamental conhecer dicas para aprimorá-lo, aumentando suas chances de geração de leads. A seguir, oferecemos sugestões excelentes para tornar seus formulários infalíveis!

1. Crie apenas campos relevantes: peça somente informações essenciais para sua estratégia de marketing, não sobrecarregue o formulário com campos excessivos. Geralmente solicitar o nome, o endereço de e-mail e o telefone é o suficiente para começar.
  2. Desenvolva um design limpo e intuitivo: use um design limpo, com espaços em branco para facilitar a leitura e o preenchimento. Rótulos claros nos campos e indicações visuais (como asteriscos para campos obrigatórios) ajudam os usuários a entender o que é necessário.
  3. Use uma chamada para Ação (CTA) atraente: utilize um CTA claro e atraente que indique o benefício de preencher o formulário. Use palavras que incentivem a ação, como “Inscreva-se agora”, “Baixe o e-book”, “Garante o desconto”, etc.
  4. Garanta a responsividade: certifique-se de que o formulário seja responsivo para diferentes dispositivos (desktop, tablet e celular). Teste a experiência do usuário em diferentes plataformas para garantir que o preenchimento seja fácil em todos os dispositivos.
  5. Envie mensagens de confirmação e agradecimento: mande uma mensagem com a confirmação, agradecendo o usuário e, se necessário, indicando os próximos passos. Pode ser interessante incluir um incentivo, como um desconto ou conteúdo exclusivo, como agradecimento.
  6. Realize testes e otimizações contínuas: faça testes A/B para entender quais variações funcionam melhor. Analise métricas, como taxa de conversão e taxa de abandono, para otimizar continuamente o formulário.
  7. Seja transparente e obedeça a política de privacidade: certifique-se de ser transparente sobre como os dados serão usados e considere incluir um link para sua política de privacidade. Mostre que se preocupa com a segurança dos dados dos usuários.

Parabéns, agora você sabe o que é a captação de leads e as melhores táticas para conquistar dados relevantes dos visitantes do seu site!

Não se esqueça: você deve criar formulários de inscrição intuitivos e atraentes, além de utilizar estratégias como pop-ups, chatbot, chat ao vivo, demonstrações de produtos e muito mais. Então, o que você está esperando para colocar nossas dicas em prática?

Conte com a SendPulse para a captação de leads para a sua empresa! Experimente nosso criador de formulários de inscrição, criador de landing pages, pop-ups inteligentes, chatbots com inteligência artificial e chat ao vivo.

Assim, você terá uma excelente base de dados para segmentar seus clientes e personalizar suas campanhas de marketing, impulsionando suas vendas e levando sua empresa para um novo patamar.

Rate this article about "Captação de leads"

User Rating: 4 / 5 (0)

Novo

Teste o SendPulse hoje gratuitamente

Se você tiver interesse em "Captação de leads", talvez você também se interesse pelo nosso serviço de envio de e-mails em massa.