Un PaaS (Platform-as-a-service, en anglais), ou plateforme en tant que service, est une solution de cloud computing. Ce type de solution combine matériel et outils logiciels afin de développer et gérer directement des applications simplement.

La Plateforme en tant que service est un type de solution cloud, comme les SaaS, les DaaS ou les IaaS. Par ce service, le fournisseur cloud permet à ses clients de développer des applications facilement. Serveurs, stockage, infrastructure réseau et logiciels, grâce à cette solution clé en main, il est possible de déployer des applications en utilisant l’infrastructure du fournisseur à distance.

Pas besoin de hardware ou de software, c’est le fournisseur qui maintient l'infrastructure des logiciels nécessaires.

Généralement, le client accède au PaaS via un navigateur web.

Comme tout service cloud, le PaaS est généralement facturée à l’utilisation, mais elle peut aussi être facturée de manière mensuelle pour l’accès à la plateforme.

4 principaux avantages du PaaS

La solution PaaS connaît un franc succès, car en plus d’être facile à gérer, elle propose de nombreux avantages.

1. Des frais en moins. Le principal avantage de ce type de plateforme est que l’entreprise jouit d’un environnement qui lui permet de créer de nouvelles applications sans devoir accorder de budget et à la maintenance de l’infrastructure comme par exemple les serveurs et les bases de données.
  2. Un gain de temps. Les entreprises peuvent développer et livrer leurs applications plus rapidement, sans se préoccuper de la mise en œuvre des couches de stockage, des serveurs, etc. C’est un véritable avantage concurrentiel pour qui souhaite s’implanter rapidement sur un marché.
  3. Plus d’agilité pour plus d’innovation. Un avantage non négligeable qu’apporte le PaaS est la capacité de tester facilement de nouveaux langages ou systèmes d’exploitation. Cela permet de diversifier l’arsenal de développement et d’innover plus facilement.
  4. Profiter des mises à jour et de la sécurité du fournisseur. Le fait de passer par une solution cloud computing permet de profiter des mises à jour simplement, de changer de système d’exploitation fréquemment, et de gérer toutes leurs applications et données. La partie informatique et logicielle est directement gérée par le fournisseur, ce qui assure une meilleure sécurité.

PaaS ou SaaS

Pour comprendre la différence entre PaaS et SaaS, il faut revenir sur trois dispositifs techniques : IaaS, PaaS et SaaS.

L’IaaS, ou Infrastructure as a Service, est une externalisation de l’infrastructure informatique matérielle, comme les serveurs fichiers, les réseaux ou le stockage des données.

Comme vu précédemment, le PaaS va plus loin, en proposant non seulement l’infrastructure matérielle, mais également des applications comme des systèmes d’exploitation et serveurs web.

Le SaaS, ou Software as a Service, est la version la plus complète. Ce service cloud permet d’externaliser tout le système d’information. Le fournisseur gère absolument toute l’installation, la configuration, le fonctionnement et la maintenance. Le prestataire gère toutes les tâches liées au réseau, au stockage, à la sauvegarde et à l’actualisation des fichiers, ce qui est très pratique pour les petites entreprises.

Applications PaaS

Le PaaS propose de nombreuses fonctionnalités comme le système d’exploitation, l’environnement de programmation, le système de gestion de base de données, le logiciel de serveur, le support, le stockage, l’accès réseau, les outils de design et de développement, et l’hébergement.

Les fournisseurs peuvent aussi proposer la conception, le développement, le test et le déploiement d'applications, mais aussi l'intégration de services web, la collaboration des équipes de développement, l'intégration de bases de données et la sécurité des informations.

Il faut comparer les différentes offres pour trouver celle qui correspondra le mieux à vos attentes.

Mais il existe de nombreuses applications supplémentaires.

• La gestion base de données : il est possible de mettre en place et de maintenir une base de données grâce au PaaS.
  • La gestion d’API : le PaaS permet de développer et de gérer des API directement depuis la plateforme.
  • L’analyse commerciale : grâce aux outils du PaaS il est possible d’analyser les données commerciales.
  • IoT : l’IoT ou Internet des objets prend de l’ampleur et devrait rapidement conquérir les PaaS pour gérer leur déploiement.

Types de PaaS

Le PaaS peut être publique, privée ou hybride. Il est généralement choisi en fonction du type de cloud. Dans le cas d’un cloud public, la plateforme as a service permet au client de déployer les logiciels librement, le fournisseur ne lui apportant que les composants informatiques nécessaires.

Pour un cloud privé, le logiciel est généralement intégré dans le pare-feu du client qui est maintenu dans le centre de données de l’entreprise. Cela permet de jouir de l’agilité d’une PaaS tout en assurant la sécurité et la confidentialité d’un cloud privé.

Le cloud hybride permet est un mélange entre public et privé. Ce type de PaaS apporte la flexibilité d’une plateforme publique et les avantages d’une plateforme privée.

Exemples de PaaS

Désormais de nombreuses entreprises se lancent dans le domaine du cloud computing et offrent des services tels que le PaaS.

1. SAP. SAP est une entreprise reconnue dans le secteur des logiciels. Elle offre un service PaaS particulièrement étendu et approfondi, grâce à l’important écosystème de partenaires de SAP qui offre plus de 1300 applications construites sur la même plate-forme.
  2. Microsoft Azure. Microsoft Azure est une solution proposée par le géant Microsoft, qui comprend SaaS, PaaS et IaaS. Elle donne accès à tous les services cloud computing de Microsoft et permet de prendre en charge l'ensemble du cycle de vie de développement d'applications web.
  3. AWS Lambda. AWS Lambda fonctionne au sein d’Amazon Cloud et prend en charge toutes les ressources AWS. Cela permet au client de gérer tous les types de développement, sans se soucier du code utilisé.

SendPulse est toujours prêt à vous aider de choisir la solution la plus convenable pour vos besoins. Inscrivez-vous maintenant pour profiter de toutes nos fonctionnalités.

La recherche a également porté sur "PaaS "
Évaluer cet article concernant "PaaS "

Notes utilisateurs: 4 / 5 (0)

Nouveau

Essayez SendPulse aujourd'hui gratuitement

Si vous êtes intéressé par "Qu'est-ce que le PaaS ? " vous pourriez être intéressé par notre service d’envoi massif de courriels.