O layout do site é um arranjo dos elementos da página com o objetivo de fornecer a melhor experiência ao usuário. Ele determina a sequência na qual os visitantes percebem os componentes visuais e os objetos aos quais prestam mais atenção.

No artigo, definimos elementos e tipos de layout do site. Explicamos como criar um layout eficaz e fornecemos exemplos de sites que convertem.

Elementos de layout de site

O layout do seu website é crucial para gerar tráfego, converter visitantes em leads, e obter mais vendas. É por isso que é essencial encontrar o website layout certo para o seu negócio, para que seu website possa ser encontrado facilmente, e que os visitantes se sintam atraídos e motivados a explorar o seu site. Para alcançar o melhor website layout, há alguns elementos principais a considerar.

1. Aparência visual. Leva cerca de 50 milissegundos para os usuários formarem uma opinião sobre seu site. Seu layout deve ser intuitivo, simples e bonito para atrair a atenção deles. As pessoas precisam entender o que você vende de uma vez. Torne cada página fácil de digitalizar e posicione os elementos de acordo com uma hierarquia visual.
  2. Navegação. As pessoas podem navegar no site usando um menu de cabeçalho, rodapé ou call to actions. É uma boa ideia adicionar um botão “Voltar ao Topo” e, dessa forma, tornar a busca mais conveniente. Você pode criar um mapa do site para organizar todo o conteúdo logicamente.
  3. Marca. Um logotipo notável e o nome da sua empresa são necessários em um layout bem definido. Seu site deve aumentar o conhecimento da marca dos visitantes e permitir que eles distinguem facilmente sua empresa das outras. Você pode fazer isso implementando o mesmo design em sua embalagem, mídia social, site, localização offline e até mesmo nos produtos. Além disso, escolha uma paleta de cores definida, pois 22% dos consumidores procuram cores atraentes ao visitar uma página da web pela primeira vez.
  4. Imagens e vídeos. Eles podem transmitir seus valores, mostrar os produtos que você vende ou fornecer informações úteis sobre sua marca. Esteja extremamente atento à qualidade do conteúdo, pois 40% dos consumidores apreciam fotos e imagens e 21% acreditam que os vídeos são os principais elementos visuais em web design.
  5. Conteúdo. Organize os dados usando um título, cabeçalhos e listas. É fundamental manter o mesmo tom de voz, portanto, antes de escrever conteúdo para o seu site, desenvolva um estilo que se alinhe com toda a sua marca. Forneça apenas dados úteis em um formulário fácil de entender.
  6. Tipografia. O que você escreve em seus textos é vital, mas como você os escreve também é crucial. Escolha uma ou duas fontes legíveis e use-as em todas as suas contas de mídia. Isso permitirá que você aumente o conhecimento da marca e o reconhecimento do seu negócio.
  7. Layout otimizado para Web e dispositivos móveis. De acordo com Statista, os telefones celulares geram 54,4% do tráfego mundial, portanto, otimizar seu site para usuários de diferentes dispositivos é fundamental. Recomendamos projetar seu site de acordo com os princípios de UX para fornecer experiências de usuário excepcionalmente positivas. Além disso, é essencial desenvolvê-lo de acordo com os requisitos de SEO, para alcançar os primeiros lugares nos resultados de pesquisa.
  8. Espaço em branco. Isso ajuda a focar a atenção dos espectadores nos elementos mais importantes. O espaço em branco é necessário para criar textos mais legíveis, conectar diferentes componentes de um site, desenvolver uma hierarquia visual e tornar o design mais atraente. Recomendamos deixar algum espaço em branco entre cada elemento de conteúdo para facilitar a percepção.
  9. Otimização de velocidade. O Google afirma que a chance de um salto aumenta em 32% quando o tempo de carregamento da página é de 1 a 3 segundos e em 90% é de até 5 segundos. Essas estatísticas provam que a otimização da velocidade é crítica. Para fazer seu site carregar mais rápido, você deve compactar imagens, vídeos e gifs. Além disso, você pode movê-lo para um host melhor, reduzir o número de plug-ins e usar o cache.

Portanto, com a combinação dos elementos de website layout certos, você pode criar um site de marketing poderoso que gerará tráfego e ajudará a converter os visitantes. As keywords corretas, a navegação intuitiva, a estrutura de conteúdo bem orquestrada, as imagens relevantes e um design moderno e profissional são todos elementos essenciais para um website layout de sucesso.

Agora você entende os principais elementos do site e como aplicá-los corretamente. Vamos descobrir ainda mais os tipos de layouts que você pode usar em seu design.

Tipos de layout de site

• Layout de coluna única
  • Layout de imagem em tela cheia
  • Layout de listras horizontais
  • Layout de padrão Z
  • Layout padrão F
  • Layout da tela dividida
  • Disposição assimétrica
  • Layout do cartão
  • Layout de revista

O layout de sites desempenha um papel importante no design de sites modernos. É por isso que ter um design responsivo e um layout que se adapte a vários dispositivos é cada vez mais vital para o marketing digital. Podemos incluir nessa lista de tipos:

Abaixo, fornecemos os 9 principais tipos de layout populares e alguns insights sobre como usá-los de maneira eficaz.

Layout de coluna única

O layout de coluna única é extremamente difundido. Ele inclui o conteúdo em uma coluna vertical para que os espectadores possam rolar para descobrir mais dados. Esse layout fica bem nas telas do celular e da web. Os designers costumam usá-lo para colocar postagens de blog de leitura longa. Nesse caso, divida o texto em partes e adicione imagens, vídeos e gifs para facilitar a percepção do conteúdo.

Layout de imagem em tela cheia

O layout de imagem em tela cheia inclui apenas uma imagem e, às vezes, um slogan. Os espectadores não podem rolar para encontrar mais informações, pois seu tipo deve representar os produtos em vez de descrevê-los. O layout de imagem em tela cheia permite que você forneça uma primeira impressão incrível, pois 90% dos dados que nosso cérebro processa são visuais. No entanto, não é adequado para alguns sites, como blogs, revistas online, lojas e outros onde você precisa colocar muito conteúdo.

Layout de listras horizontais

O layout de faixa horizontal inclui fotos, vídeos e ilustrações que ocupam toda a tela. Quando os usuários percorrem esses sites, eles veem novas imagens em tela cheia. Você pode adicionar slogans cativantes ou descrições curtas para fornecer mais detalhes. Esse layout permite envolver os consumidores e organizar as informações em seções, criando imagens com várias cores de fundo.

Layout de padrão Z

O layout do padrão Z é baseado no comportamento de digitalização das pessoas. Estudos dizem que os consumidores percebem pequenos pedaços de informação em forma de zigue-zague. Você deve apontar os dados mais importantes onde os espectadores param de focar. Por exemplo, os designers costumam colocar logotipos no canto superior esquerdo, menus de navegação na parte superior e frases de chamariz na parte inferior da página. Você pode misturar texto e imagens para envolver os consumidores e facilitar a digitalização.

Layout padrão F

O layout do padrão F também é desenvolvido de acordo com o comportamento de digitalização dos visualizadores. As pessoas leem grandes pedaços de dados em um formulário 'F'. Recomendamos usar esse layout para postagens de leitura longa. Lembre-se de que o consumidor presta mais atenção ao texto do lado esquerdo, por isso é melhor organizá-lo por meio de listas. Além disso, você pode colocar um menu de navegação, banners ou ofertas especiais acima, pois os consumidores sempre percebem elementos no topo da página.

Layout da tela dividida

O layout da tela dividida consiste em duas colunas divididas verticalmente no centro. É adequado para empresas que vendem dois produtos diferentes ou oferecem dois tipos diferentes de conteúdo. Além disso, você pode usá-lo se tiver como alvo dois segmentos do público, por exemplo, homens e mulheres, adolescentes e adultos, etc. O layout de tela dividida permite que você encontre um equilíbrio, mas pode parecer chato. Evite colocar muito texto, adicione imagens e detalhes animados para tornar seu site mais dinâmico.

Fonte: Nicepage

Disposição assimétrica

O layout assimétrico é baseado na tela dividida, mas as partes não são iguais. Ele permite que você concentre a atenção dos espectadores nas partes mais importantes do conteúdo, adicionando peso visual a elas. Para isso, use cores vivas e deixe certos elementos maiores que outros. Um layout assimétrico ajuda a tornar seu web design mais dinâmico e envolvente e permite que as pessoas digitalizem as páginas mais rapidamente.

Fonte: Nicepage

Layout do cartão

O layout do cartão consiste em vários conteúdos organizados em caixas semelhantes. Cada cartão geralmente inclui um título, uma imagem e algumas frases de texto. Se os visualizadores clicarem nele, o navegador os levará a uma página separada que descreve este produto. Esse layout é adequado para sites com muito conteúdo. Para torná-lo mais interativo, você pode adicionar visualizações em tamanho reduzido. Preste atenção ao espaço em branco entre os cartões, pois a falta dele pode influenciar negativamente na legibilidade do seu site.

Layout de revista

O layout da revista é necessário quando você precisa colocar muito conteúdo em uma página. É baseado em uma grade modular. Você pode colocar conteúdo nas colunas e destacar informações vitais adicionando peso visual. Priorize os dados usando títulos e cores vivas, torne os conteúdos mais proeminentes e coloque-os no centro da página. Seu layout deve permanecer legível e adicionar espaço em branco entre os elementos para facilitar a digitalização.

Depois de escolher o tipo de layout que mais se adequa ao seu site, é hora de desenhá-lo de acordo com suas necessidades. Descubra como fazer isso na próxima seção.

Como criar um layout de site eficaz?

A criação de um layout eficaz para o seu site é um dos principais fatores para o seu sucesso. Portanto, é necessário levar em consideração alguns aspectos básicos de design, permitindo que suas páginas sejam atraentes e fáceis de usar para os usuários. A começar com a simplicidade, um layout eficaz deve permitir que os usuários facilitem o acesso ao conteúdo e às outras páginas, além de esclarecer o conteúdo por meio de design gráfico envolvente.

1. Estabeleça seus objetivos. O layout do site aciona os espectadores para realizar determinadas ações, portanto, você deve criá-lo de acordo com os objetivos da sua empresa. Você pode querer aumentar o conhecimento da marca dos consumidores, informá-los sobre algo ou vender seus produtos. Observe que os layouts podem variar de página para página com base em seus objetivos.
  2. Estime a quantidade e a importância do conteúdo que você colocará. O tamanho do texto, imagens e vídeos determina a escolha de um layout. Você precisa entender em qual conteúdo você precisa focar a atenção dos usuários para criar uma hierarquia visual e, ao mesmo tempo, fazer com que todos os elementos pareçam holisticamente juntos.
  3. Crie wireframes. Isso permitirá que você aloque espaço e priorize os elementos essenciais. Preste atenção especial ao espaço em branco e sua distribuição. 79% dos consumidores apenas digitalizam páginas, então você deve facilitar a percepção dos dados. Observe que seu wireframe deve caber em todos os tamanhos de tela, por isso é fundamental começar do menor, geralmente para telefones celulares, e aumentá-lo gradualmente.
  4. Identificar estilística e criar conteúdo. Então você deve escolher a paleta de cores e determinar a aparência visual do seu site. O estilo deve permanecer o mesmo em todas as suas contas de mídia e estar alinhado com sua marca.
  5. Use serviços de ponta para o desenvolvimento. Pode parecer difícil criar um site, mas agora existem muitos serviços que podem ajudá-lo. Use o construtor de arrastar e soltar da SendPulse para criar uma página de destino ou uma loja online sem escrever uma linha de código. Você pode inserir widgets de assinatura multicanal e adicionar botões, além de vários links para contas de mídia social para otimizar seu site.
  6. Teste o desempenho e otimize. Um design amigável precisa de melhorias constantes para se manter atualizado. Você pode pedir a algumas pessoas que experimentem seu site e forneça feedback. É melhor gravar a tela de suas ações para encontrar e corrigir os problemas imediatamente.

Agora você está quase pronto para criar o layout funcional e estético que converte. Continue lendo para descobrir exemplos de sites eficazes e obter algumas ideias para o desenvolvimento futuro.

Exemplos de layouts de sites que convertem

A HubSpot afirma que 50% dos usuários têm certeza de que o design do site influencia a marca como um todo. As tendências estão mudando, mas o básico de um layout de conversão permanece o mesmo. Estude alguns exemplos para obter ideias para o seu web design.

Shopify

Essa plataforma de comércio eletrônico permite que as pessoas lancem marcas e vendam por meio de seu site. Os designers criaram a página de avaliação gratuita com base em um layout de listras horizontais. Alguns blocos incluem todos os elementos que os consumidores consideram antes de tomar uma decisão. Essa decisão permite que os espectadores estudem todos os benefícios e assinem de uma só vez.

Mercado Livre

O Mercado Livre opta também por um layout horizontal para separar em categorias os seus produtos. Isso permite uma melhor organização e um design mais limpo, o que torna mais agradável para o usuário. Em primeiro lugar, ele coloca os principais tópicos pesquisados pelos consumidores para facilitar o acesso, o que facilita a navegação e pesquisa na página.

Amazon

A Amazon preferiu colocar em um layout de cartão com as principais pesquisas do usuário. Como há uma diversidade de produtos e setores, a categorização facilita ao consumidor encontrar as promoções e as tendências de compra. O site em si lembra bastante uma imagem em tela cheia, o que torna a pesquisa mais rápida em sua página principal.

Parabéns, agora você sabe o que é o layout do site, seus elementos e tipos. Use o construtor da SendPulse para criar um pouso eficaz sem contratar um designer. Promova-o com nossas campanhas de e-mail, SMS e web push para atrair e converter muitos clientes.

Rate this article about "Layout de site"

User Rating: 5 / 5

Novo

Teste o SendPulse hoje gratuitamente

Se você tiver interesse em "Layout de site: Básico", talvez você também se interesse pelo nosso serviço de envio de e-mails em massa.