L'automatisation du marketing est un écosystème qui gère des tâches de marketing répétitives. Les experts marketing automatisent désormais les campagnes de courriels, de réseaux sociaux, de SMS et de notifications push Web pour rendre le travail de promotion de la marque plus confortable et plus efficace. SendPulse permet aux spécialistes du marketing d'automatiser leurs défis quotidiens à l'aide d'Automation 360.

Les technologies d'automatisation du marketing génèrent de plus en plus d'investissement et sont de plus en plus adoptées par plusieurs secteurs. Lorsqu'elles sont correctement mises en œuvre, les tactiques d'automatisation du marketing peuvent aider les experts du marketing e-commerce à nourrir leurs clients potentiels de contenu personnalisé ou à convertir ces prospects en clients fidèles. Au final, l'automatisation du marketing intégrée à la gestion de la relation client aide les entreprises à générer de nouveaux revenus et à obtenir un retour sur investissement élevé.

Pourquoi les entreprises en ligne doivent-elles automatiser leur activité marketing ?

L'automatisation du marketing est vitale pour les entreprises qui s'appuient sur l'emailing, le marketing mobile, le marketing des médias sociaux, l'envoi des SMS en masse, les enquêtes et les sites Internet pour commercialiser leur marque. Les entreprises qui vendent aux entreprises (B2B) et les entreprises qui vendent aux consommateurs (B2C) ont tout à gagner de l'automatisation du marketing. Cette technologie peut leur permettre de maintenir leur matériel publicitaire à jour et de l'envoyer aux prospects les plus susceptibles de se convertir. Même si ce sont les entreprises B2B qui en profitent le plus. Grâce à l'automatisation du marketing, elles peuvent opérer auprès de segments plus importants de clients potentiels pour un prix abordable en utilisant des messages personnalisés comme jamais auparavant. Cette approche stimule l'engagement des clients et augmente les revenus.

En règle générale, un logiciel d'automatisation du marketing sert à :

• automatiser la livraison des informations sur les produits ou services ;
  • diriger les prospects vers des pages de destination spécifiques ;
  • marquer, segmenter et nourrir les prospects ;
  • évaluer l'intérêt actuel et futur des clients potentiels à acheter un produit/service ;
  • mener et analyser des enquêtes de satisfaction client ;
  • renforcer la fidélité des clients ;
  • améliorer l'efficacité de votre inbound marketing.

Comment fonctionne l'automatisation du marketing ?

• Profilage progressif
  • Notation des prospect
  • Segmentation des prospects
  • Programmes automatisés

L'automatisation du marketing implique les processus suivants :

1. Order confirmation

Profilage progressif. Le profilage progressif fait référence à la collecte d'informations sur les abonnés pour savoir qui ils sont et s'ils sont susceptibles de se convertir en clients. Mais les gens ne donnent pas volontiers des informations sur eux-mêmes en une fois. C'est un processus progressif. Créez un profil maître et stockez-le dans le CRM pour obtenir les détails des clients et en tirer parti à l'aide de taux de clics intelligents.

Un exemple de processus de profilage progressif :

1. Abonnement au contenu
         2. Inscription à l'événement
         3. Demande de rencontre

2. Order confirmation

Notation des prospects. Une fois qu'un profil complet est créé, on peut commencer à noter les prospects. Une marque doit attribuer des scores élevés aux prospects sur lesquels elle entend concentrer son énergie marketing et des scores faibles à ceux qui sont le moins susceptibles de se convertir.

3. Order confirmation

Segmentation des prospects. Avec des informations détaillées sur les prospects et leurs scores, il est temps de les segmenter. Les marques utilisent des critères différents pour segmenter les prospects. On peut segmenter en fonction de la note du prospect, de son stade d'achat ou de son niveau.

4. Order confirmation

Programmes automatisés. La dernière étape, les programmes automatisés, consiste à envoyer du contenu marketing aux prospects segmentés. En automatisant les plans d'une entreprise, la gestion des campagnes marketing directe devient plus accessible et plus efficace. Les mails déclenchés constituent un excellent exemple de programme automatisé. Menez un test A/B pour évaluer quels programmes marketing fonctionnent le mieux.

Profitez d'Automation 360 !

Créez un flux de messagerie flexible avec Automation 360 de SendPulse en utilisant : emails, messages push Web, SMS, réponses automatisées de chatbot et data CRM.

Créer un flux automatique

Canaux clés d’automatisation du marketing

• Automatisation du marketing par email
  • Notifications push Web
  • Automatisation du marketing par SMS

Il existe trois canaux d'automatisation marketing efficaces que l'on peut utiliser séparément ou ensemble pour augmenter la satisfaction client, le taux de conversion et la rétention. Ils comprennent :

Automatisation du marketing par email

Le marketing par courriels est une stratégie marketing cruciale pour toute entreprise qui envoie des campagnes en ligne et est l'une des meilleures méthodes de génération de prospects. Le marketing par emails automatisé envoie des messages aux prospects ou aux clients en fonction de déclencheurs, de programmes ou de critères spécifiques. Les emails transactionnels peuvent être des messages de remerciement à un client après un achat, une notification pour l'expédition d’une commande, une offre de remise pour le prochain achat, une invitation à un événement, etc.

Notifications push Web

Les notifications push Web sont de courts messages envoyés aux appareils mobiles et ordinateurs des utilisateurs pour initier un réengagement ou des transactions. Les notifications push fonctionnent dans tous les navigateurs populaires et sur les smartphones. Pour de meilleures performances, vous pouvez les segmenter, les automatiser et les tester A/B.

Automatisation du marketing par SMS

Le SMS automatisé est un type d'automatisation du marketing qui permet aux marques de communiquer avec les prospects où qu'ils se trouvent. Cette stratégie marketing a l'avantage de toucher des personnes en déplacement. Un SMS automatisé peut servir de rappel ou de notification pour une vente flash, car les gens sont plus susceptibles de lire des SMS que d'autres formes de notifications.

Les outils de l'automatisation du marketing avec SendPulse

• Service de marketing par emails
  • Service de notifications push Web
  • Service SMS

SendPulse est une plateforme marketing multicanal qui permet, entre autres, aux experts marketing de créer et d'automatiser leurs campagnes. Certains outils SendPulse dédiés à l'automatisation du marketing sont:

1. Order confirmation

Service de marketing par emails. SendPulse permet aux utilisateurs de créer et d'envoyer des emails automatisés aux abonnés en fonction des données disponibles, des activités des abonnés sur le site Internet et d'autres conditions facilement prédéfinies. Un utilisateur peut choisir un modèle de courriel et le modifier à l'aide de l'éditeur glisser-déposer SendPulse, créer des formulaires d'abonnement personnalisés, configurer des flux d'emails automatisés avec Automation 360, et suivre les conversions.

2. Order confirmation

Service de notifications push Web. Si votre base de données compte moins de 10 000 abonnés, SendPulse propose une fonctionnalité de push Web gratuite qui aide les marques à générer du trafic vers leurs sites Internet. En créant des notifications push Web avec SendPulse, une entreprise peut envoyer des annonces sur les ventes, les nouveaux contenus ou produits et les mises à jour essentielles directement sur l'appareil mobile de l'abonné. L'outil de création de notifications push Web facilite la configuration de notifications personnalisées en ligne et hors ligne, de segment de prospects, etc.

3. Order confirmation

Service SMS. Le service SMS de SendPulse permet aux experts marketing Internet et aux entreprises d'envoyer des SMS sur 800 réseaux dans plus de 200 pays dans le monde. Les utilisateurs peuvent envoyer des SMS en masse quel que soit leur objectif. Qu'il s'agisse de renforcer la notoriété de la marque ou à des fins personnelles non commerciales, SendPulse fournit l'outil parfait pour un envoi de SMS plus rapide et plus personnalisé.

Comment combiner efficacement les canaux d'automatisation du marketing

La bonne combinaison d'emails, de notifications push Web et de SMS génère une parfaite stratégie d'automatisation marketing. Avec plus de 50 % de taux d'ouverture, SendPulse est un excellent outil pour combiner ces canaux de distribution.

Comment configurer l’automatisation du marketing avec Automation 360

Automatisez votre stratégie marketing multicanal en configurant séparément le marketing par email, la notification push Web ou le marketing par SMS ou combinez-les avec l'outil Automation 360 dans SendPulse.

1. Inscrivez-vous sur SendPulse. Remplissez le formulaire d'inscription.
  2. Créez une campagne. Accédez à l'onglet Automatisations et sélectionnez Automation 360.
  3. Sélectionnez le gestionnaire d’événements. Il y a quatre événements prédéfinis dans cette section avec des variables qui peuvent être ajoutées, modifiées ou supprimées en fonction de vos préférences. Après avoir créé l'événement, l'outil génère une URL unique et l'utilisateur lui demande d'envoyer l'événement.
  4. Créez un flux d'automatisation. Dans « Paramètres », donnez les détails généraux qui seront utilisés pour le configurer. On peut faire glisser n'importe lequel des éléments Automation 360 suivants : email, notification push, SMS, filtre, condition, action et objectif.
  5. Suivez les conversions. La conversion peut être n'importe quoi, du taux d’ouverture des courriels au taux de clics ou d'achat. Il fait référence à un objectif défini par l'utilisateur. Dans ce cas, l'événement créé est l'objectif, et atteindre cet objectif constitue la conversion.

L'utilisateur garde cependant le contrôle. Par conséquent, il gère où se termine le flux d'automatisation. Définissez une « condition » après l'envoi du courriel et spécifiez l'événement, par exemple, un clic dans l'email. Sous l'option « Oui » dans « Condition », nommez l'événement qui correspond à votre « objectif », et chaque abonné qui clique sur l'email sera compté comme une conversion.

Combiner SMS, notification push, email, CRM et chatbot en une unique campagne avec Automation 360

Avec Automation 360 de SendPulse, il est possible de combiner trois canaux de communication au sein d'un même flux d'automatisation. Pour créer une campagne d'automatisation combinée à l'aide de l'outil Automation 360, vous devez procéder comme suit :

1. Inscrivez-vous sur SendPulse. Inscrivez-vous à SendPulse pour créer une campagne marketing automatisée. C'est rapide, simple et pratique. Une fois inscrit, tous les services de SendPulse sont disponible dans des forfaits payants très rentables.
  2. Cliquer sur Automation 360. Il s'agit d'un excellent outil de création marketing par courriel, notification push Web et campagnes SMS. Un produit remplit une variété de fonctions, y compris l'envoi de rappels aux clients qui n'ont pas effectué un achat, des emails de remerciement et des messages aux clients qui ont acheté quelque chose, l'accueil des clients après l'abonnement/l'enregistrement, le réengagement des abonnés passifs, la création d'événements personnalisés, etc.
  3. Ajouter un événement. Un événement peut être tout ce que souhaite l'utilisateur. De plus, il est possible d’éditer et d’ajouter des variables selon ses préférences pour en créer une personnalisée.
  4. Créer un flux d'automatisation. SendPulse permet aux utilisateurs d'ajouter trois canaux de distribution en un seul événement : SMS, email et notification push Web pour mieux atteindre sa cible. Les prospects recevront donc des messages pertinents auxquels ils se sont abonnés sur tous ces canaux.
  5. Démarrez le flux. Une fois que le client ou le visiteur a déclenché l'événement, le flux d'automatisation commence et le client reçoit la première notification par email, SMS ou push Web.
  6. Suivez les statistiques. Automation 360 garde un œil sur toutes les conversions effectuées ou les objectifs atteints conformément à l'ensemble d'événements. De plus, il est possible de suivre les performances des campagnes de marketing par email dans les outils SendPulse analytics.

Quelques bons exemples d'automatisation du marketing

L'automatisation du marketing est aujourd'hui l'une des stratégies de marketing en ligne les plus efficaces. Voici d'excellents exemples d'automatisation du marketing au travail.

Mail de bienvenue

Une fois qu'un abonné s'est inscrit, bien l’accueillir constitue une excellente pratique. Les experts marketing envoient des mails de bienvenue déclenchés pour initier des conversations avec de nouveaux abonnés et les informer des offres ou produits actuels qu'ils devraient consulter. En outre, très souvent, les nouveaux arrivants peuvent définir les préférences de messagerie dans un courriel de bienvenue concernant le contenu qui les intéresse et la fréquence des courriels.

Mail de remerciement

Un email de remerciement est envoyé après la commande d'un client. Il contient généralement des informations concernant les articles pour que le client vérifie les données.

Rappels

Parfois, les clients ajoutent des articles au panier et partent sans les acheter. La plupart des entreprises effectuent des suivis sur les paniers abandonnés via des courriels automatisés ou d'exit popup. Avec l'automatisation du marketing, un expert marketing peut continuellement envoyer des courriels de rappel à ces abonnés pour les convertir en clients.

Envoyer une campagne automatisée

Références

1. Formation Marketing Digital peut vous aider à mieux préparer vos campagnes marketing pour en obtenir de meilleurs résultats.

FAQ

SendPulse est une plateforme d'automatisation marketing spécialisée dans les emails automatisés, le marketing par chatbot, les notifications push Web et les SMS. L'outil SendPulse, Automation 360, vous permet d'automatiser les divers processus commerciaux tels que l'intégration, le lead nurturing, les achats, etc., en combinant tous ces canaux marketing dans un flux de travail automatisé. Inscrivez-vous avec SendPulse pour augmenter les ventes et améliorer les relations avec votre public grâce à l'automatisation du marketing.

L'automatisation simplifie les processus complexes tels que la création de listes, l'intégration, le lead nurturing, le support client et bien d'autres. Vous pouvez envoyer des emails de panier abandonné automatiques pour renvoyer certains utilisateurs à leur achat. Vous pouvez également créer un chatbot sur Facebook Messenger qui aidera les gens à s'inscrire à votre webinaire ou à postuler à un emploi dans votre entreprise, réduisant ainsi la charge de travail de votre équipe commerciale et RH. L'automatisation marketing facilite l'accompagnement de votre audience à chaque étape du parcours de l'acheteur.

L'automatisation du marketing par email est une stratégie qui permet aux spécialistes marketing d'envoyer des emails promotionnels déclenchés ou programmés aux abonnés de leur liste de diffusion. Cela permet aux spécialistes marketing en ligne d'envoyer des messages personnalisés à la fois aux prospects et aux clients selon un calendrier ou lorsque des conditions spécifiques sont remplies.

Tout logiciel d'automatisation marketing a ses atouts et ses limites. SendPulse propose un plan gratuit pour le marketing par email, les chatbots Facebook, les notifications push Web, les formulaires d'abonnement, la segmentation et la personnalisation. Nous n'allons pas dire que SendPulse est le meilleur logiciel d'automatisation marketing, mais nous croyons que vous vous soyez inscrit et que vous l’essayiez.

La principale différence réside dans le fait que l'automatisation marketing est essentiellement responsable pour des processus marketing de votre entreprise, tandis que le CRM se concentre plutôt sur les ventes. Si vous considérez un entonnoir de vente, l'automatisation marketing concerne ses étapes supérieures - la création et la maturation de prospects, tandis que le CRM est conçu pour soutenir et convertir les prospects échauffés qui sont prêts à acheter.

La recherche a également porté sur "Marketing automatisé"
Évaluer cet article concernant "Marketing automatisé"

Notes utilisateurs: 4 / 5

Nouveau

Essayez SendPulse aujourd'hui gratuitement

Si vous êtes intéressé par "Définition : marketing automatisé " vous pourriez être intéressé par notre service d’envoi massif de courriels.