Como enviar uma mensagem de chatbot do WhatsApp acionada por um evento via Make (anteriormente Integromat)

Disponível com uma assinatura paga, bem como durante a avaliação gratuita de 7 dias

O serviço Integromat mudou seu endereço de site, design e nome para Make. As opções de integração continuam as mesmas, mas o design pode ser diferente das screenshots mostradas nesse artigo.

Com os serviços de conexão, você pode rastrear eventos em um sistema e transferir dados para outro. Por exemplo, você pode rastrear pedidos, pagamentos, carrinhos abandonados, registro do cliente, mensagens recebidas e outras informações e, em seguida, continuar sua comunicação com o cliente com SendPulse.

Este artigo mostrará como criar um cenário com rastreamento de eventos em Make, enviar dados do pedido para SendPulse e uma mensagem para WhatsApp ou adicionar um contato a um público com dados adicionais.

Configure o gatilho

O primeiro elemento é um gatilho que inicia seu cenário.

Selecionamos WIX e o gatilho "Watch Orders" para nosso exemplo.

Você também pode selecionar outros eventos que começam com a palavra "Assistir" como o gatilho de início. Verifique a lista completa de gatilhos disponíveis no WIX:

Assistir Carrinhos Rastreia eventos quando o usuário adiciona um item a um carrinho, conclui a compra, descarta ou retorna para carrinho na loja online.
Assistir Contatos Rastreia eventos quando um contato é criado ou detalhes de contato são atualizados.
Assista a Fulfillments Rastreia eventos de criação, atualização ou exclusão de pedidos no pedido serviço de atendimento .
Assistir pedidos Rastreia eventos quando os pedidos são criados, pagos, cancelados ou reembolsados.
Assistir coleções Rastreia eventos quando coleções de produtos são criadas e atualizadas , ou excluído.
Assistir aos envios de formulários Rastreia eventos quando um formulário é preenchido no site.
Assistir mensagens Rastreia eventos de mensagens recebidas e enviadas no chat no WIX .
Produtos para assistir Rastreia eventos quando um item é criado, atualizado ou excluído da loja.

Crie um webhook para se conectar ao WIX

Se você não conectou anteriormente um aplicativo no Make você precisa criar um webhook para adicionar uma conexão ao seu aplicativo selecionado (em nosso exemplo, é WIX).

Para fazer isso, clique em Adicionar no elemento ao lado do campo "Webhooks". Na janela ao lado do campo "Conexões", clique em Adicionar .

Como criar uma conexão Wix com o Make:

1. Vá para a página de desenvolvedores no WIX e crie um aplicativo para o seu site no WIX.
  2. Vá para a guia "Permissões" no painel esquerdo e clique em + Adicionar permissão . Adicione permissões aos serviços desejados: Wix Developers, Wix CRM, Wix Coupons, Wix Chat, Wix Stores e Wix Payments
  3. Volte para a guia "Juramento" e cole o seguinte URL nos campos "URL de redirecionamento" e "URL do aplicativo": https://www.integromat.com/oauth/cb/wix
  4. No canto superior direito, clique em Testar seu aplicativo e selecione "Site do App Market". Na caixa de diálogo, clique em Testar aplicativo .
  5. Na próxima janela, adicione seu aplicativo ao site.
  6. Volte para a guia "Juramento" e copie os valores dos campos "ID do aplicativo" e "Segredo do aplicativo".

Leia mais: Como conectar WIX

Volte para o construtor de cenário Make, insira o ID e o segredo copiados e clique em Conectar.

Na próxima janela, selecione o site e o aplicativo que você criou e forneça uma permissão Make para recuperar as informações.

Após uma conexão bem-sucedida, copie o URL do webhook resultante.

Adicionar um acionador de Webhook ao aplicativo WIX

Vá para a página do desenvolvedor no WIX e clique em + Adicionar Webhook na guia "Webhooks".

Selecione uma categoria correspondente ao acionador na lista "Categoria API". Em nosso exemplo, é "Wix Stores".

Selecione os eventos que deseja rastrear e insira um webhook.

Clique em Salvar .

Cada vez que você fizer alterações nas configurações dos Desenvolvedores WIX, certifique-se de clicar em Salvar no canto superior direito para aceitar as configurações.

Leia mais sobre como configurar "Watch Orders" e outros acionadores em Documentação WIX.

Teste o gatilho

Para configurar a correspondência das informações recebidas no WIX para os campos escritos no elemento “Ação”, você precisa testar os dados e obter a estrutura de dados.

Clique com o botão direito do mouse no item do acionador de início e selecione "Executar apenas este módulo". Execute o evento rastreado no Wix.

Leia também: Configurando sua loja e Como criar sua loja online.

Quando você tiver mais itens no cenário, pode clicar em Executar uma vez e testar todo o pacote.

Após um teste bem-sucedido, você receberá a estrutura das variáveis que receberá com este elemento que poderá usar posteriormente no cenário.

Configure a ação

Você pode enviar uma mensagem aos usuários via WhatsApp pelo número do telefone ou adicioná-los ao público e iniciar o fluxo.

Ação "Enviar modelo de mensagem para o telefone"

Clique em Adicionar outro módulo ao lado da caixa "Wix".

Adicione um novo elemento "SendPulse" e selecione a ação "Enviar uma mensagem de modelo de bot do WhatsApp".

Se o usuário não iniciar a conversa primeiro, você só poderá enviar mensagens modelo.

Depois que o usuário responder e iniciar a sessão, você poderá enviar mensagens gratuitas por meio do chatbot.

No campo "Conexão", você precisa clicar em Adicionar e inserir o ID e o segredo da "API" configurações da conta na SendPulse.

Clique em Continuar .

Selecione o método de identificação do usuário — por número ou ID de contato.

Selecione a variável do telefone.

Observe que você precisa inserir o número no formato internacional. Você pode adicionar um gerenciador de erros para continuar seu cenário caso sua mensagem seja enviada sem sucesso.

Você também pode adicionar o elemento "Telefone" para escrever o número de telefone no formato internacional. Você pode selecionar apenas 1 país por item para converter o número. Para adicionar mais países, use o "Roteador" e vários elementos "Telefone".

Escolha um chatbot do WhatsApp.

Leia também: Como conectar o WhatsApp para chatbots e envios de campanhas.

Selecione um modelo aprovado.

Leia também: Como adicionar um modelo para campanhas do WhatsApp

Para adicionar variáveis à mensagem, clique em Adicionar item no campo "Componentes".

Selecione o tipo "Corpo".

No campo "Parâmetros", clique em Adicionar item e selecione o tipo de variável.

Selecione a variável e clique em Adicionar .

Observe que a API SendPulse WhatsApp não especifica o nome das variáveis - as variáveis são substituídas na ordem em que você as adiciona.

Por exemplo, vamos pegar o seguinte modelo:

“Olá {{1}} Seu pedido {{2}} está em andamento. Você pode acompanhar o status do seu pedido em sua conta pessoal. Tenha um bom dia! "

A primeira variável do WIX deve estar com o nome e a segunda variável deve estar com o status do pedido.

Você pode continuar adicionando quantas variáveis seu modelo exigir.

Para testar seu cenário, clique em Executar uma vez . Para visualizar os dados recebidos e enviados pelo elemento, clique no número à direita do elemento. Além disso, não se esqueça de verificar o messenger para o qual você enviou a mensagem ou o chat em sua conta.

Ação "Criar um contato na SendPulse"

Clique em Adicionar outro módulo próximo ao elemento "Wix" e adicione um novo elemento "SendPulse". Selecione a ação "Fazer chamada de API".

Observe que você só pode transferir seus dados de contato uma vez com o método "Criar contato". Para atualizar as variáveis existentes, use o método "Definir variável", mas lembre-se de obter o contact_id em outros métodos primeiro

No campo "Conexão", selecione a conexão criada para SendPulse.

No campo URL, insira o endpoint de " Criar um novo contato no WhatsApp solicitação do público do chatbot ":

/whatsapp/contacts

Selecione o método "POST".

Insira o corpo da solicitação no campo:

{
   "telefone":"string",
   "nome":"string",
   "bot_id":"string"
}

Onde:

telefone O número de telefone do usuário no formato internacional. É especificado nos dados recebidos do cliente no elemento anterior.

Para variáveis do "WIX Watch Order" você pode usar a variável Buyer Info: Phone.

nome Nome do usuário. Para variáveis do "WIX Watch Order" você pode usar a variável Buyer Info: First name com um espaço e Buyer Info: Second name.
bot_id O ID do bot do público ao qual você está adicionando um contato Você pode obtê-lo na barra de endereço na página do bot depois de bots/whatsapp.

Ou você pode adicionar o elemento "SendPulse" com a ação "Make API call", enviar uma solicitação usando o"Obter lista de bots conectados" e use a variável data: id.

Observação: Se você não tiver 1.Informações do comprador: telefone , 1.Informações do comprador: Nome e outras variáveis ( 1 é o número do elemento no Make no qual você recebeu esta variável. Para o elemento inicial, será sempre 1 . Se você receber informações de vários elementos, o número do elemento desejado pode ser diferente), clique em Execute uma vez e execute o fluxo no chatbot em que você configurou o webhook.

Para testar o cenário, clique em Executar uma vez. Para visualizar os dados recebidos e enviados pelo elemento, clique no número à direita do elemento.

Você também pode visualizar o público do seu bot para verificar o contato que você adicionou.

Ação "Adicionar Tag"

Você pode adicionar uma etiqueta a qualquer contato para filtrar e segmentar seus contatos por um determinado atributo. Dessa forma, você pode encontrar contatos com mais facilidade e trabalhar com cada um deles individualmente.

Clique em Adicionar outro módulo e selecione o elemento SendPulse com a ação "Definir tags para um contato".

No campo "Conexão", selecione a conexão criada com a SendPulse.

Selecione o mensageiro para o qual deseja enviar sua mensagem.

Selecione a variável contact_id obtida no elemento anterior.

Insira o valor da tag.

Características adicionais

Você também pode adicionar elementos adicionais e automatizar o processamento de informações.

Filtro variável

Você pode adicionar um filtro entre os elementos que recebem e transmitem dados para acionar o elemento somente se o contato transmitido tiver determinadas informações.

Por exemplo, você pode usar um filtro quando um cliente faz um pedido especial e precisa compartilhar informações específicas ao se comunicar com ele.

Para ramificar cenários dependendo do resultado da filtragem de dados recebidos e enviar mensagens diferentes, adicione "Roteador" entre os elementos. Em seguida, no elemento "Roteador", configure o número de ramificações que corresponde ao seu número de filtros. Em seguida, clique na linha e defina as condições do filtro. Leia mais sobre como trabalhar com filtros: Como filtrar dados usando variáveis.

Manipulador de erros

Você também pode adicionar um manipulador de erros para que o cenário continue mesmo que o elemento termine com um erro.

Para adicionar um manipulador de erros, clique com o botão direito do mouse no elemento, clique em Adicionar manipulador de erros selecione a regra ou execute o próximo elemento.

Por exemplo, se o usuário alterou o número, digitou um número inválido ou parou de usar o mensageiro, o que torna a saída para o número malsucedida, você pode adicionar um elemento de envio para outro mensageiro. Para seus clientes regulares, você pode configurar o envio de mensagens para o messenger deles usando contact_id.

Você pode verificar a diferença entre uma ramificação de cenário que é executada se o elemento anterior foi executado com sucesso e uma ramificação de cenário que é executada se o elemento anterior foi executado com erro pela cor da linha. A linha entre os elementos, um dos quais é adicionado através do elemento "Manipulador de erro", consistirá em círculos vazios.

Rate this article about "Como enviar uma mensagem de chatbot do WhatsApp acionada por um evento via Make (anteriormente Integromat)"

Anterior

Como configurar a integração da SendPulse com a Jivosite

Próximo

Como solicitar células no Google Planilhas