Como aceitar pagamentos via chatbot

Disponível com uma assinatura paga, bem como durante a avaliação gratuita de 7 dias

Implemente o pagamento de produtos com um clique - adicione um botão de pagamento, uma mensagem com base no cenário do seu chatbot e automatize o processo de compra.

Após clicar no botão, o usuário será redirecionado para a página de pagamento do sistema de pagamento selecionado, onde poderá selecionar sua conta e efetuar o pagamento do produto. O dinheiro será imediatamente transferido para sua conta do sistema de pagamento.

Após o pagamento, o fluxo pode continuar em cenários em que o pagamento foi bem-sucedido.

Como adicionar um botão Checkout

Selecione um tipo de botão

Adicione um elemento Mensagem. Insira uma descrição para o item. Você também pode adicionar elementos interativos: uma foto ou galeria de cartões de produto.

Clique em + Adicionar botão.

Escolha Pagamento e selecione o tipo de botão Pagamento.Adicionar um texto de botão

Escreva o texto do botão no campo. Por exemplo, esclareça o preço do produto e o sistema de pagamento para o usuário se você estiver adicionando dois botões diferentes.

Selecione uma forma de pagamento

Selecione por qual sistema de pagamento você aceitará pagamentos. Se você adicionou vários comerciantes para o mesmo método de pagamento, selecione um comerciante na segunda lista suspensa.

Saiba mais sobre como conectar diferentes métodos de pagamento na seção Aceite pagamentos”.

Para aceitar pagamentos através de diferentes métodos de pagamento, adicione um botão adicional e selecione outro método de pagamento e comerciante.

Você também pode enviar dados RST e salvar informações sobre transações ao vender produtos ou serviços — aplicável ao monopay e LiqPay.

Saiba mais sobre onde obter seu ID de produto nos artigos Como transferir dados de RST para o LiqPay e Como transferir dados de RST para o Monopay.

Adicione um valor de pagamento

Selecione um tipo de pagamento (“Preço fixo” ou “Qualquer valor”). Insira um valor de pagamento ou selecione-o na lista de variáveis, por exemplo, se você receber um valor de pagamento usando uma solicitação de dados externa.

Para escolher ou alterar a moeda aceita, vá para Configurações da conta” > Aceitar pagamentos" e, ao lado de sua forma de pagamento, acesse as configurações do comerciante e escolha uma moeda.

Por exemplo, você pode escolher o tipo “Qualquer valor” para doações, para que os usuários possam transferir qualquer quantia em dinheiro. Se você escolher esse tipo, defina o valor mínimo de pagamento e, quando um usuário o atingir ou exceder, o fluxo de pagamento bem-sucedido continuará.

Adicionar um nome de produto

Insira o nome do seu produto. O nome e o preço do seu produto serão exibidos na página do sistema de pagamento e no recibo.

Configurar uma integração com o CRM

Você também pode escolher em qual pipeline os negócios criados automaticamente serão inseridos. Nas configurações do pipeline, você pode escolher em qual estágio do pipeline adicionar um negócio, dependendo do status do pagamento. Por padrão, o negócio é adicionado ao primeiro estágio do seu primeiro pipeline.

Em seguida, clique em Adicionar para salvar o botão. Em seguida, clique em Aplicar para salvar as alterações.

Como continuar o fluxo

Você pode dividir seu cenário de fluxo na ramificação "Pagamento bem-sucedido" e na ramificação "Sem pagamento".

Ramo: "Pagamento bem-sucedido"

Para continuar seu fluxo após o pagamento, vincule o próximo elemento ao ponto verde no botão de pagamento.

Você pode, por exemplo, adicionar uma ação para atribuir uma tag, alterar o valor de uma variável, enviar um alerta ao seu CRM via webhooks. Você também pode criar um cadastro no seu CRM, ou solicitar informações, filtrar os valores e, dependendo dos resultados, enviar a mensagem desejada para o usuário.

Na mensagem, você também pode usar dados dinâmicos fornecidos pelo sistema de pagamento como uma expressão JSON Path.

Observação: os dados JSON Path só podem ser usados ​​uma vez em seu próximo elemento de texto.

Por exemplo, você pode enviar uma mensagem com o número do pedido do cliente, descrição do pedido, preço e moeda:

Recebemos seu pagamento pelo pedido {{$['order_number']}} no valor de {{$['order_amount']}} {{$['order_currency']}}. Você pode baixar o livro usando o link abaixo.

Onde:

Variável como um caminho JSON Descrição
{{$['order_number']}} ID de pagamento
{{$['order_desc']}} Descrição do produto
{{$['order_amount']}} Preço do produto
{{$[' order_currency']}} Moeda do produto

Se um sistema de pagamento fornece as informações de contato dos seus clientes, elas serão automaticamente salvas nas variáveis de contato deles, incluindo nome, número de telefone e endereço de e-mail. Se essas variáveis não existirem, esses dados serão salvos em qualquer variável do tipo "Telefone" ou "E-mail".

Ramo "Pagamento não realizado"

Para continuar seu fluxo quando você não recebeu um pagamento de um usuário, vincule o próximo elemento ao ponto azul em seu elemento de pagamento. Você pode verificar se o usuário pagou ou não usando o filtro “Pagamento completo”. Se você quiser adicionar este filtro logo após um elemento com o botão “Comprar”, você precisa adicionar o elemento “Pausa” também.

Adicione o elemento “Pausar” e selecione quanto tempo você esperará pelo pagamento.

Adicione o elemento “Filtro” com a condição “Pagamento concluído” e selecione o produto que deseja rastrear.

Se você selecionar a opção “Não pago” continue seu fluxo através da ramificação “Sim” para rastrear aqueles que não pagaram. Se você selecionar a condição “Pago”, continue seu fluxo através do ramal “Não”. Você também pode adicionar condições adicionais para configurações mais personalizadas.

Você também pode vincular a ramificação “Pagamento não realizado” ao elemento “Pausar” novamente e continuar verificando até receber o pagamento.

Na ramificação “Pagamento bem-sucedido", o bot aguardará o pagamento por até 24 horas. Ou seja, se um usuário concluir seu pagamento após um erro de pagamento, ele irá para a ramificação “Pagamento bem-sucedido”. Lembre-se disso ao criar um fluxo para não criar duplicatas e loops.

Por exemplo, se você vincular sua mensagem de confirmação de pagamento à agência de clientes pagantes (usando o filtro) e ao botão "Comprar" (o ponto verde), os usuários receberão a mesma mensagem duas vezes.

A segunda maneira de separar os clientes pagantes dos não pagantes é atribuir uma tag ou um valor variável a eles usando o elemento “Ação”. Dessa forma, você pode verificar os dados do usuário que procura usando o filtro "Valor da variável" ou "Valor da tag".

Assim que você terminar de configurar, clique em Salvar e lance o fluxo e comece a testá-lo, o enviando para você mesmo.

Você pode testar o sistema de pagamento sem dinheiro. Esse pagamento será atribuído ao status “Teste”.

Como é o processo de pagamento do lado do usuário

Após clicar no botão "Comprar", o usuário é redirecionado para a página do sistema de pagamento.

A página exibirá o nome do produto e o preço. O usuário terá que optar por pagar com cartão salvo ou novo.

Os detalhes da transação exibirão sua carteira e o método de pagamento. O pagamento precisará ser confirmado.

Em caso de pagamento bem-sucedido, o usuário receberá uma mensagem sobre a transferência bem-sucedida na página de pagamento.

E o cenário para o fluxo de pagamento bem-sucedido será lançado no chatbot.

Como testar pagamentos via chatbot

Você pode testar sua integração com sistemas de pagamento e verificar o processamento de pagamentos para vários status.

Para fazer isso, o proprietário do bot precisa prosseguir com o fluxo para o botão de pagamento. Após clicar no botão "Comprar", você será redirecionado para a página de teste de pagamento.

Clique em Testar checkout.

Em seguida, selecione o status que deseja verificar.

Completo O usuário pagou com sucesso pelo produto e o dinheiro foi creditado em sua conta.
Incompleto O usuário foi para a página de pagamento , mas não concluiu o pagamento.
Cancelado O usuário cancelou o pagamento.
Erro — erro do lado do banco emissor; para obter informações detalhadas, o usuário que tentou pagar pode ser aconselhado a verificar seus dados e limites de cartão ou entrar em contato com seu banco para obter suporte.

Como visualizar o histórico de pagamentos

Para visualizar seu histórico de pagamentos, clique na barra lateral "Chats" e vá para a guia "Pedidos". Você verá os detalhes do pagamento: nome de usuário, nome do produto, preço, data da última alteração de status e status do pagamento.

Todos os status de pagamento são fornecidos pelo sistema de pagamento selecionado. Para mais informações, recomendamos entrar em contato com o suporte do sistema de pagamento.

Você também pode visualizar e exportar seu histórico de pagamento em um arquivo de formato CSV nas guias Configurações da conta > Aceitar pagamentos.

Saiba mais: Saiba como ver o status de pagamento.

Como para enviar um webhook de pagamento bem-sucedido

Você também pode enviar webhooks para o seu sistema notificando que os usuários pagaram com sucesso por seus produtos.

Vá para Configurações da conta na guia API. Na seção Webhook de pagamento bem-sucedido , clique em Criar webhook.

Cole o URL para o qual deseja enviar o evento.

Verifique a estrutura e um exemplo de webhook na seção Webhooks de pagamentos.

Rate this article about "Como aceitar pagamentos via chatbot"

Anterior

Como adicionar um elemento de entrada do usuário

Próximo

Como usar o elemento “Aleatório”